Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, ограничения касаются живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей термической обработки, кормов и кормовых добавок для птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Вместе с тем Россельхознадзор принял во внимание рекомендации Международного эпизоотического бюро о применении принципа регионализации заболевания и счел возможным разрешить ввоз в Россию из Германии инкубационных яиц и суточных цыплят с крупных германских инкубаторов, обладающих высокой степенью биологической защиты, под соответствующие гарантии ветеринарной службы Германии, за исключением инкубаторов, находящихся на территории Баварии.

Заболевание птиц гриппом было обнаружено на утиной ферме в Баварии. Исследование, проведенное в германской национальной лаборатории, показало, что вирус относится к высокопатогенному H5N1. В зоне опасности оказалось стадо уток в количестве около 170 тыс. голов. Зараженная ферма находится в 200 км от Мюнхена. За лето в Баварии было найдено около 50 диких птиц, умерших от гриппа. В некоторых случаях именно дикие птицы могут заносить заболевание на территорию птицеферм.