Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальрыбвтуза, в конкурсе участвуют Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (г. Владивосток), Владивостокский морской рыбопромышленный колледж (г. Владивосток), Дальневосточное мореходное училище (г.Находка) и Камчатский государственный технический университет (г. Петропавловск-Камчатский). При отборе кандидатов особое внимание уделяется морально-психологической устойчивости, физической подготовленности, силе воли, аккуратности, отношению в коллективе, дома, в быту, состоянию здоровья и строевой подтянутости, активной жизненной позиции, а самое главное - патриотическому духу и любви к Родине.

На сегодняшний день учебные заведения проводят индивидуальный отбор курсантов, а также организуют для своих учащихся дополнительные занятия по морской подготовке.
Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и Дальневосточное мореходное училище предоставят для кругосветки по 60 человек, Камчатский государственный технический университет – 70 курсантов. Наибольшая квота – 90 человек – выделена Дальрыбвтузу, который является судовладельцем «Паллады» и организатором кругосветного плавания.
Напомним, что отправление фрегата «Паллада» в кругосветку запланировано на начало ноября 2007 года.