Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан судна «Группер» Владимир Шахов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ - незаконная добыча рыбы с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать должность капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российской Федерации и иностранных судов на срок 1 (один) год. Заявленный прокурором иск к судовладельцу удовлетворен в полном объеме.

Экологический ущерб в размере почти 100 тысяч рублей, нанесенный Российской Федерации, взыскан с капитана судна. Благодаря принятым прокуратурой мерам денежные средства, взысканные судом в счет возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, поступят в доход местного бюджета.