Он отметил, что «не уделяется должного внимания строительству подземных переходов, пешеходных дорожек, созданию безопасных условий для людей на перекрестках улиц и дорог, крайне низка освещенность».

«Нельзя забывать, что именно по состоянию безопасности на дорогах оценивается привлекательность страны и эффективность государственной власти, и от того, насколько действенными будут предпринимаемые усилия по обеспечению правопорядка на дорогах, зависит сохранение жизни и здоровья тысяч людей», - сказал министр. Нургалиев подчеркнул, что, несмотря на существенный рост автомобильного парка, пропускная способность улиц и дорог остается практически неизменной.

«Перегружены основные улицы и магистрали, периодически возникают задержки в движении транспорта, что мы с вами постоянно видим и в Москве», - сказал глава МВД, обращаясь к членам Общественного совета. Он заявил, что система инженерно-технического обеспечения безопасности движения не соответствует современным требованиям. «В последние годы имеет место хроническое недофинансирование мероприятий по содержанию технических средств регулирования, установки дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, строительство пешеходных ограждений», - сказал Нургалиев.

Кроме того, неорганизованные парковки возле объектов торговли и в местах стихийных рынков становятся главными причинами снижения пропускной способности улиц, предпосылками совершения ДТП. Технические средства организации дорожного движения - дорожные знаки, светофоры и разметка также находятся в неудовлетворительном состоянии. «Около трети дорожных знаков не отвечает нормативным требованиям, в том числе и по видимости, более 80% светофоров уже выработали свой ресурс», - говорит Нургалиев.