Таким образом, отметил министр, за год в стране гибнет количество детей, сопоставимое с числом обучающихся в одной школе. По словам министра, "в России число водителей, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, составило на сегодняшний день фактически треть населения страны".

Р. Нургалиев также отметил, что, по статистике, каждое десятое ДТП происходит по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, около трети ДТП связаны с неоправданным нарушением скоростного режима, каждый седьмой правонарушитель не имеет права на управление транспортным средством.

Кроме того, по словам министра, несмотря на существенный рост автомобильного парка, пропускная способность улиц и дорог в стране остается практически неизменной. В последние годы, по его словам, имеет место недофинансирование мероприятий по содержанию технических средств регулирования движения, по установке новых дорожных знаков, нанесению дорожной разметки и строительству пешеходных ограждений.

Наиболее аварийным видом транспорта сегодня являются автобусы. Из-за нарушения ПДД на каждые 10 000 автобусов их водители совершают 69 ДТП. Значение этого показателя для легковых автомобилей составляет 53 ДТП, мототранспорта – 42 ДТП, грузовых автомобилей – 25 ДТП.