По информации управления финансов и экономики администрации города, в соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2006 года корректирующий коэффициент, применяемый для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности, определяется для всех категорий налогоплательщиков представительными органами власти муниципального образования на календарный год, и может быть установлен в пределах от 0,005 до 1.

Ранее решением Думы Владивостока были приняты оптимальные значения корректирующего коэффициента К2. Предварительно они рассматривались на заседаниях рабочей группы, созданной при администрации города из специалистов УВД, налоговых органов и предпринимателей.

По словам экономистов, сложившаяся таким образом во Владивостоке система налогообложения в виде ЕНВД способствует развитию предпринимательства и увеличению доходов городского бюджета. Так, за 6 месяцев 2007 года рост малого бизнеса составил 109,3%, индивидуальных предпринимателей - 114,7 %. Темп роста поступления в бюджет единого налога на вмененный доход за 2006 год превысил 115%, а за первое полугодие 2007 года - 116 %. Также количество плательщиков единого налога на вмененный доход в прошлом году составило 10 600, что на 10,8% больше чем в 2005 году.

Предложение администрации Владивостока сохранить коэффициент базовой доходности К2 на 2008 год поддержало некоммерческое партнерство "Лига торговых предпринимателей", а на последнем заседании городской думы был принят соответствующий муниципальный правовой акт.

Коэффициент К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и является понижающим для островных и поселковых территорий: п.Трудовое - 0,8, п.Русский - 0,6, п.Попова - 0,4, село Береговое и о.Рейнеке - 0,1, сообщили в пресс-службе городской администрации.