На саммите предполагается объявить о решении нашей страны внести в 2009-2010 годах на добровольной основе целевой взнос в размере 500 тыс. долларов США в Фонд поддержки АТЭС и подтвердить готовность России взять на себя в 2012 г. председательство в Форуме и провести встречу глав государств и правительств стран-участниц, сообщают российские СМИ.



Со своей стороны Россия ждет от саммита поддержки ее присоединения ко Всемирной торговой организации. С учетом «пробуксовки» Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров значительное внимание в дискуссиях будет уделено обсуждению путей содействия их успешному завершению. В данном контексте ожидается подтверждение поддержки экономиками АТЭС скорейшего присоединения России к ВТО.



АТЭС, объединяющий в своем составе 21 экономику, включая Россию, на сегодняшний день является наиболее представительной и авторитетной региональной диалоговой структурой, вносящей весомый вклад в создание благоприятных условий для торгово-инвестиционного взаимодействия, обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).



Деятельность форума строится на основе консенсуса и добровольности, что служит гарантией против ущемления интересов участников, а также способствует утверждению в АТР принципов равноправного многостороннего сотрудничества в международных делах.