По данным Ассоциации российских банков (АРБ), на 1 января 2007 года доля иностранного капитала в российской банковской системе составляла 15%, в то время как в настоящее время - уже более 21%.

Так, по мнению главы АРБ Гарегина ТОСУНЯНА, финансовый рынок является одним из атрибутов суверенитета государства наряду с полицией и обороноспособностью страны. При этом банковская система - это базовый элемент финансового рынка. По его мнению, государство, которое хотело бы обеспечить себе суверенитет, должно охранять свою банковскую систему.

В то же время, далеко не все представители российской финансовой сферы разделяют столь масштабное беспокойство. Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе "Примтеркомбанка" приток иностранного капитала, на сегодняшний день, не представляет угрозы суверенитету страны и ее банковской системе. Пока ни в одном из важных сегментов банковского сектора России иностранные банки не занимают сколько-нибудь доминирующего положения. В "Примтеркомбанке" отметили, что, скорее всего, в ближайшие годы, тенденция увеличения иностранного капитала в российских банках сохранится, но до тех пор, пока его доля не превышает 50% существенного повода для беспокойства нет.