Накануне Министерство иностранных дел (МИД) КНДР распространило заявление, согласно которому США приняли решение исключить Северную Корею из списка государств, поддерживающих терроризм, а также готовы снять торговые санкции, наложенные ранее. По сообщению МИД КНДР, данное соглашение было достигнуто в ходе переговоров в Женеве 1-2 сентября, сообщает РБК.

В то же время США заявляют о том, что этот вопрос еще обсуждается. Так, пресс-секретарь Госдепа США Нэнси Бек, комментируя заявление МИД КНДР, заявила, что у нее нет данных, подтверждающих эту информацию. Заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл отметил, что КНДР должна предпринять некоторые шаги до того, как США примет решение об исключении ее из списка стран, поддерживающих терроризм. "У нас состоялась продуктивная дискуссия на этот счет, и мы уверены, что у нас есть основа для движения вперед", - заявил К.Хилл.

КНДР была внесена США в список государств, поддерживающих терроризм в 1987г. в связи с подозрением в причастности к взрыву южнокорейского лайнера с 115 пассажирами на борту. В этом списке также находятся Иран, Сирия, Судан и Куба.