Судно было остановлено принудительно, путем высадки досмотровой группы, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

«На неоднократные команды таможенников остановиться экипаж шхуны не реагировал. На воду была спущена моторная лодка с досмотровой командой. Но и тогда шхуна продолжила движение, опасно маневрировала, создавая угрозу досмотровой команде», - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, после этого таможенники произвели предупредительные выстрелы. Только тогда беглецы сбросили ход и остановились.

На борту судна таможенники обнаружили более 17 тонн краба: 4,2 т камчатского, 10,7 т синего, и 2,3 т стригуна-опилио. Разрешительных документов у капитана не оказалось, добавил собеседник.

По факту нарушения порядка прибытия транспортного средства и товаров, находящихся на его борту, в отношении иностранной компании сотрудниками Сахалинской таможни вынесено определение об административном правонарушении по ч.1 ст.16.1. КоАП РФ. Судно отконвоировано в порт Корсаков. Проводится расследование.