Как сообщает прокуратура Сахалинской области, утром 23.08.07 осужденные Н., П. и С., которые по предварительным данным принимали участие в умышленной порче имущества, доставлены в дежурную часть ИК-1 для дачи письменных объяснений. Однако Н., П. и С. от дачи объяснений отказались, при этом в адрес сотрудников колонии выражались нецензурной бранью, угрожали физической расправой, на предупреждения о применении спецсредств не реагировали, хватались за форменную одежду сотрудников.

По результатам проведенной проверки, в ходе которой указанные факты нашли свое подтверждение, прокуратурой г.Южно-Сахалинска 02.09.07 в отношении троих осужденных – Н., П. и С. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.321 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Н., П. и С., двое из которых 1986 г.р., один – 1983 г.р., уроженцы Сахалинской области, все ранее неоднократно судимы за кражи и угоны автотранспорта.

Производство предварительного следствия поручено старшему следователю прокуратуры г.Южно-Сахалинска. В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия.