Начало встречи активнее провели гости, однако все угрозы своим воротам с легкостью ликвидировал канадский голкипер «Амура» Тайлер Мосс. А вот его коллеге из Казани Василию Кошечкину на 17-й минуте спасти свою команду от гола не удалось. Несильный бросок Олега Минакова от синей линии, больше похожий на наброс, достиг цели. 24-летний форвард дальневосточников вошел в историю, как автор первой заброшенной шайбы XVI чемпионата России, сообщает сайт болельщиков ХК «Амур».

Оказавшись в роли догоняющих, «барсы» оживились. Шансы сравнять счет возникали у Архипова, Морозова, Обухова, однако игрокам не хватало точности в завершающей стадии. Все же на 27-й минуте гости добились своего. На 27-й минуте Мосс не сумел зафиксировать каучуковый диск после броска Никиты Алексеева, а Григорий Шафигулин расторопнее всех оказался на пятачке, добив шайбу в ворота – 1:1.

Вскоре хабаровчане получили несколько возможностей реализовать большинство, однако счет до конца второго периода не изменился. Уже в дебюте третьей 20-тиминутки вернувшийся этим летом из-за океана в родную Казань Денис Архипов вывел «барсов» вперед, отправив шайбу в незащищенный угол ворот «Амура».

Казалось, в оставшееся время неожиданностей не произойдет, и серебряный призер прошлогоднего чемпионата одержит свою первую победу. Однако казанцев в концовке подвели физические кондиции, и они сбавили обороты. Этим тут же воспользовался соперник. В течение четырех минут все перевернулось с ног на голову. Сначала Игорь Камаев завершил комбинацию с участием Алексея Воробьева и Сергея Арекаева, а затем индивидуальным мастерством блеснул экс-казанец Дмитрий Дударев, в ближнем бою переигравший Кошечкина.

У подопечных Зинэтулы Билялетдинова оставалось около семи минут, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, однако хозяева надежно защищались. Самый верный момент перевести игру в овертайм упустил форвард гостей Дмитрий Обухов, но воспользоваться ошибкой защитников «Амура» он не сумел.

«Ак Барс» после крайне неудачно проведенных предсезонных турниров не сумел должным образом настроиться на первую официальную игру нового сезона.

Еще один клуб из Татарстана — нижнекамский «Нефтехимик» — свой стартовый матч чемпионата проведет в подмосковном Чехове против «Витязя». А центральный поединок первого тура пройдет в Омске, где «Авангард» примет московское «Динамо».

Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). 4 сентября. Хабаровск. Платинум Арена. Судьи – Бедарев (Прокопьевск), Белоусов, Чубыкин (оба – Новокузнецк).

Голы: Минаков, 17; Камаев, 49; Дударев, 53 – Шафигулин, 27; Архипов, 42.