Как известно, ранее с 4 декабря 2006 года Россельхознадзор приостановил выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз в Российскую Федерацию рисовой крупы независимо от страны происхождения и её поставки.

Запрет на ввоз был связан с участившимися случаями поставок некачественной и опасной для здоровья граждан России импортной крупы из целого ряда стран. Так, например, при попытке ввоза в Россию в январе 2007 года риса из Китая обнаружены особо опасные ртутьорганические соединения, а летом этого же года специалисты Россельхознадзора были вынуждены не допустить к ввозу в Россию сразу трех партий риса из Таиланда, загрязненного вредителями хлебных запасов.

В настоящее время, Приморский филиал Федерального Государственного Учреждения «Центр оценки качества зерна» оснащен дополнительным современным оборудованием для определения безопасности и качества зерновой продукции, что позволило дополнительно к ранее действовавшему пункту пропуска риса в порту Владивостока открыть таковые в портах Находка и Восточный.

Как сообщил начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина, открытие двух дополнительных пунктов пропуска позволит увеличить грузопотоки в портах Приморья и соответственно повысить экономическую эффективность приморских портов.