Столь оперативное получение лицензии на рентген-оборудование связано с проведенной проверкой городской прокуратуры медицинских учреждений осуществляющих деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (использование рентгеновского оборудования). В ходе проверки в ряде медицинских учреждений были выявлены нарушения в области использования и обслуживания рентгеновского оборудования. По ее результатам администрация города приняла решение о временном закрытии двух рентген-кабинетов в поликлинике №10 и №15. Как отметили в управлении здравоохранения это вызвано отсутствием лицензии на эксплуатацию аппаратов с источниками ионизирующего излучения.

По словам заместителя главы города, курирующего вопросы здравоохранения, Владимира Кузнецова, в данном случае есть несколько причин. "Объективная причина данной ситуации, - говорит Владимир Кузнецов, - получение нового рентгенологического оборудования в рамках нацпроекта "Здоровье" и трудности в оплате счетов за подготовку помещений, т.к. эти средства не были предусмотрены в местном бюджете на 2006 год. Субъективная причина этого - недооценка руководителями лечебных учреждений критичности данной ситуации (учреждения имели действующие лицензии на рентгенологию, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии рентгенологических служб государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, удовлетворительные показатели дозиметрического контроля)".

Как заверили в администрации города, управлением здравоохранения данный вопрос поставлен на особый контроль, уже проведено совещание с главными врачами учреждений, имеющих в своем составе рентгенологическую службу, установлены конкретные сроки получения лицензии на работу с источниками ионизирующего излучения.

Весь процесс по данному вопросу находится под личным контролем заместителя главы города Владимира Кузнецова.