- У меня во дворе дома на Бестужева, прямо на детской площадке, змея! Боюсь отпускать своего ребенка на улицу. Что мне делать? – обратилась взволнованная женщина.

Это не единственное тревожное обращение с Эгершельда. В минувшие выходные на пляже бухты Федорова в кабинках для переодевания отдыхающие с ужасом обнаружили двух змей. Кроме того, несколько рептилий замечены в районе станции Спутник, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».
- С середины июня и до ноября в Приморье продолжается сезон активности щитомордников. Кстати, по незнанию их часто принимают за гадюк, которые водятся исключительно на севере края. Сейчас змеи встречаются чаще из-за теплой погоды, - объясняет единственный в городе змеелов Виктор Литвинцев. – За лето поймали около 50 змей.

И не пытайтесь убрать рептилию самостоятельно. При встрече с ними лучше отойти в сторону и немедленно вызвать специалиста. Людям, которые отправились на прогулку в лес, советую при передвижении создавать как можно больше шума. Это отпугнет щитомордников, которые «слышат» через вибрацию почвы.
Ползучих гадов стоит опасаться. Укус этой змеи несмертелен, но пару недель придется проваляться в постели с высокой температурой. Самостоятельно лечиться не стоит, лучше немедленно обратиться за помощью к медикам.
- Если на вашем пути встретилась рептилия, звоните по телефону: (4232) 40-28-22 или 02 (с мобильного - 020). Там обязательно помогут связаться с серпентологом.
Кстати, услуги змеелова платные. Для детских учреждений вызов обойдется в 500 рублей, для частных лиц – до 1,5 тысячи.
- Если змея укусила, набирайте: (4232) 32-56-44. Это телефон токсикологического отделения городской больницы № 2.