По его словам, «на Камчатке показатель оттока - один из самых высоких в стране - в два раза выше, чем в Дальневосточном федеральном округе и в 7,5 раз выше, чем в целом по России».

Кроме этого в регионе, как отметил глава государства, уровень безработицы почти на треть выше среднероссийского, сообщает Газета.Ру.

Президент считает, что стабильное обеспечение Камчатки электроэнергией может быть достигнуто за счет собственной добычи топлива и использования нетрадиционных возобновляемых источников.

Выступая в среду на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края, президент назвал в качестве одной из основных задач кардинальный рост внутреннего энергопотенциала региона.

Камчатка почти на две трети использует привозное топливо, и средний энерготариф здесь в три раза превышает среднероссийский, причем более 90% потребителей энергии - это население и бюджетные организации.

«В этой связи необходимо обеспечить стабильное и по доступным ценам снабжение края электроэнергией. Для этого надо активнее развивать добычу собственных топливных ресурсов и более широко использовать нетрадиционные возобновляемые источники», - сказал Путин.

Ссылаясь на оценки экспертов, он сообщил, что одних только разведанных запасов газа хватит для теплоснабжения Петропавловска и Елизовского района в течение 25 лет.