Прежний исторический максимум уловов горбуши был установлен в 2005 г., тогда добыли 134 тыс. т этого вида тихоокеанских лососей. В настоящее время промысловая обстановка в большинстве районов добычи горбуши характеризуется как вялотекущая. В реки заходит так называемая «возвратная» рыба, получившая жизнь на рыборазводных заводах. Небольшое оживление промысловой обстановки наблюдается лишь у берегов Итурупа.

Как было отмечено на заседании, в этом году все нормативное регулирование промысла в ходе лососевой путины осуществлялось из Москвы, согласно сложившейся системе отношений центра и регионов. В результате рыбаки были вынуждены идти на определенные нарушения, зачастую вылавливая горбушу сверх выделенных квот, чтобы не потерять ценное промысловое время. Сейчас, вероятно, некоторые рыбодобывающие компании указывают в документах старые уловы, фактически их легализуя.

По словам начальника областного департамента по рыболовству Сергея Диденко, на примере Восточно-Сахалинской подзоны в последние годы отмечается многократное увеличение квот по горбуше за путину. Это говорит о том, что прекращение добычи рыбы в период ее интенсивного хода породило бы повсеместные заморы на всех реках восточного побережья. В данной ситуации принималось единственно правильное решение о продолжении работы предприятий в счёт общих допустимых уловов с дальнейшей корректировкой приказа Федерального агентства по рыболовству РФ по пользователям в сторону увеличения. В результате законопослушные рыбопромышленники оказались по итогам путины 2006 года зачисленными в браконьеры. Все эти вопросы, по словам С. Диденко, остаются открытыми и будут обсуждаться в ходе визита в Сахалинскую область 12 сентября руководства Росрыболовства, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на управление информационной политики администрации Сахалинской области.