На основании сложившейся ситуации профильным комитетом и Законодательным Собранием была озвучена депутатская инициатива в поддержку молодых семей и молодых специалистов сельскохозяйственного производства. Основная концепция будущего законопроекта – создание социальных условий для руководителей сельхозпроизводства, молодых специалистов и молодых семей. Законопроект направлен на обеспечение села квалифицированными управленческими и рабочими кадрами, а также на привлечение в край выпускников образовательных учреждений и сельской молодежи.

Поддержка кадрового потенциала аграрного производства будет осуществляться через материальное стимулирование молодых специалистов, посредством единовременной денежной выплаты в размере до 20 тысяч рублей и ежемесячной надбавки к заработной плате в размере двадцати минимальны размеров оплаты труда в течении первых двух лет работы. Планируются также введение определенных льгот по коммунальным платежам.

"Данная законодательная инициатива подразумевает возвращение к так называемым "подъемным", к ситуации, когда специалист, окончив сельскохозяйственный ВУЗ или техникум приходит в село и получает определенную сумму средств на обустройство,"- рассказывает инициатор законопроекта Сергей СИДОРЕНКО.

Основанием для назначения и предоставления денежной выплаты станет договор, заключенный между молодым специалистом или членом его семьи и организацией сельскохозяйственного производства на срок не менее пяти лет.

Следует отметить, что в категорию молодых специалистов входят не достигшие 30-летнего возраста граждане, окончившие образовательное учреждение высшего среднего или профессионального образования, работающие или изъявляющие желание работать и постоянно проживать в сельских населенных пунктах Приморья.

Концепция будущего закона единогласно поддержана депутатами продовольственного комитета и направлена на рассмотрение губернатору. После завершения разработки экономического обоснования данного законопроекта, он будет вынесен на октябрьскую сессию Законодательного Собрания в первом чтении, сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края.