Как бы далеки мы ни были от Европы, но решения, принимаемые там, влияют и на нашу жизнь. Не так давно Европейский союз отменил субсидии на экспорт молочной продукции, после чего большинство европейских производителей подняло отпускные цены.

За каждый килограмм импортированного сыра власти выплачивали производителям 0,5 евро, что составляло 30 процентов от себестоимости. Теперь же цены на европейские сыры массового спроса («Эдам», «Гауда» и им подобные) могут вырасти на 25-35 процентов. Поставки дорогих элитных сыров, занимающих около трех процентов рынка, снизятся незначительно, соответственно они не подорожают.

Основные поставщики сыра в Россию - это Германия (21% всех импортных поставок) и Литва (11%). Средняя импортная цена на их продукцию была ниже цен отечественных производителей на 20 процентов.

Среднерозничная цена на сыр в августе возросла незначительно, всего на 4 рубля 60 копеек. Килограмм сыра стоил в августе 178,6 рубля. Масло подорожало на 3 рубля 20 копеек, его цена - 106,8 рубля за килограмм. Между тем рост цен в магазинах куда заметнее. Импортный сыр «Маасдам», например, стал дороже на 20 рублей.

Рост, несомненно, продолжится в сентябре. Сокращение импорта приведет к тому, что спрос на российские сыры, масло и молоко возрастет. А спрос, как известно, рождает предложение. Значит, и цены взлетят.

На стоимость молока и молочных продуктов, которые, слава богу, мы производим сами, повлияет еще и мировой рост цен на сухое молоко, особенно в Китае. К поздней осени, когда собственного сырья будет недостаточно, местные производители могут поднять цену на эту продукцию, сообщает газета «Коммунар».