Как сообщили в Генпрокуратуре по ДФО, проверкой установлено, что в июне-августе 2007 приморской прокуратурой приняты определенные меры к активизации надзора за исполнением законодательства в данных сферах. За 7 месяцев 2007 г возбуждено 110 уголовных дел о незаконной добыче водных биологических ресурсов, что на 50 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из указанного числа дел в суд направлено в текущем году - 88, в 2006 г - 45.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования прокуратурой края в июне-августе 2007 г. приняты меры прокурорского реагирования к приведению в соответствие с федеральным законодательством 9-ти незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти, выявленных в ходе предыдущей проверки. Все незаконные правовые акты опротестованы.

В результате принятых мер в крае увеличилось количество выявленных преступлений по фактам незаконной рубки древесины - со 120 в первом полугодии 2006 г. до 164 в аналогичном периоде текущего года, возрос процент раскрываемости преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе.

Вместе с тем, проверкой отмечено, что в вопросах противодействия преступности в сфере добычи водных биологических ресурсов и лесопромышленном комплексе, взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по данным направлениям деятельности имеется ряд недостатков.

Так, в Управлении лесным хозяйством Приморья до сих пор не исполнено требование Положения об Управлении об определении его в качестве распорядителя средств краевого бюджета, поступивших в виде субвенций из федерального бюджета. Просчеты и недостатки имеются и в деятельности правоохранительных органов. По результатам проверки заместителем Генпрокурора РФ Юрием ГУЛЯГИНЫМ прокурору Приморья предложено выполнить ряд конкретных мер, направленных на устранение недостатков, допущенных правоохранительными и контролирующими органами при исполнении законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов и лесопользовании.