Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе галереи, на выставке, которая откроется 12 сентября, будут представлены фотографии икон Богоматери из России, Японии, США, Мальты, Греции, Южной Кореи и других стран мира, а также священных храмов. На открытии выставки планируются выступления представителей региональных конфессий и творческой элиты г. Владивостока.

О том, как возникла идея собрать коллекцию фотографий такой необычной тематики, рассказывает Владимир Асмирко: «Даже не знаю, получится ли отследить момент, когда этот внутренний маневр случился. Как ни странно, в этом деле не обошлось без… Японии. Это была моя первая «заграница» и все впечатления были очень яркими. И так случилось, что до поездки в Страну восходящего солнца, я участвовал в экспедиции Музея им. Арсеньева в Чугуевский район к староверам. И вот, будучи в Японии, в префектуре Симане, я попадаю на экскурсию в древний храмовый комплекс. Горы, леса, какая-то особая тишина и пагоды, поросшие мхом. И, казалось бы, что общего между религией синто и христианством? Но именно там, я вдруг вспомнил Уссурийскую тайгу, лица стариков. И было странное чувство выхода на грань что ли. Когда вдруг открываются совершенно разные ландшафты, и они не смешиваются, не взаимопроникают, но… взаимодействуют в твоем сердце. Пожалуй, тогда-то и возник интерес к священным местам разных стран. И с тех пор все мои выставки, так или иначе, обращаются к сакральной географии».

Выставка Владимира Асмирко открывает осеннюю сессию мероприятий международного проекта «Биение сердца». В этом году мероприятия проекта «Биение сердца» приурочены к юбилею первой международной встречи по дзюдо, которая прошла во Владивостоке 90 лет назад и существенно повлияла на развитие дзюдо в России и мире. Знаменательная встреча состоялась во многом благодаря активной деятельности востоковеда Василия Ощепкова. Выпускник духовной семинарии Ощепков сумел объединить в своем сердце религиозные убеждения и мужественность дзюдо.
Торжество жизни и бесконечное терпение – объединяющие качества философии материнства и дзюдо, что позволяет представлять выставку «Образы Богоматери» в рамках проекта «Биение сердца» в этом году.