Как сообщает прокуратура Магаданской области, прокуратурой области возбужденно уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела внутренних дел по Ольскому району – начальника криминальной милиции по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 256 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, выразившееся в совершении пособничества в незаконной добыче рыбы с причинением крупного ущерба, совершенного группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что должностное лицо оказывало содействие преступной деятельности браконьеров в незаконной добыче дальневосточных лососей, предоставляя им сведения о проведении сотрудниками органов внутренних дел и Управления Россельхознадзора по Магаданской области рейдовых мероприятий по охране водных биологических ресурсов.

В результате преступных действий заместителя начальника ОВД по Ольскому району браконьерами произведен незаконный вылов горбуши в количестве более 3 тысяч экземпляров и 130 экземпляров кеты в местах нереста и на миграционных путях к ним, что причинило крупный ущерб рыбным запасам Российской Федерации на сумму 840 900 рублей. В совершении указанных преступлений ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Магаданский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры области и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

В обоснование своей позиции о необходимости избрания данному должностному лицу такой меры пресечения прокуратура области привела веские доводы о его возможности, используя предоставленные полномочия, оказания давления на свидетелей и воспрепятствования установлению истины по уголовному делу.

Расследование уголовного дела осуществляет следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Магаданской области.