На совещание прибыли 79 делегаций из 54 стран мира, которые возглавляют руководители спецслужб или их первые заместители, а также представители ООН, МАГАТЭ и Шанхайской организации сотрудничества.

Российскую делегацию возглавил директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Также в Хабаровск прибыли представители МИДа и МВД России, а в совещании принимают участие представители правительства Хабаровского края и аппарата полпредства президента РФ в ДВФО.

В четверг и пятницу руководители спецслужб разных стран договорятся о дальнейших направлениях совместной работы, сообщает «Тихоокеанская звезда».

Борьба с терроризмом сегодня является первостепенной задачей для спецслужб всего мира. Ведь события последних лет показали, что перед этой бедой оказались уязвимы даже самые «спокойные» и стабильные в экономическом смысле государства. Беспрецедентным по своей дерзости террористическим атакам подверглись США, Великобритания, Испания, Россия же давно находится на пике противодействия террористическим вылазкам. При этом с каждым годом все более очевидно, что без взаимодействия с иностранными партнерами в борьбе с терроризмом не обойтись, ведь сами террористические организации действуют с международным размахом.

Сегодня российские спецслужбы взаимодействуют со 104 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами 67 стран мира. Именно благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами в 2005-2007 годах в России была пресечена деятельность около 70 эмиссаров и функционеров международных террористических организаций «Исламское движение Узбекистана» и «Хизб ут-Тахрир», в январе этого года в результате полученной от зарубежных спецслужб информации предотвращены теракты на объектах метрополитена страны, и примеры можно продолжать.