Как сообщил лидер городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Борис Щеников, блокада Города-Героя длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года во время Великой Отечественной войны (ВОВ). Ленинградцы все эти долгие дни и ночи были символом непобедимого духа российского народа. «Сейчас во Владивостоке проживает чуть более 200 защитников и жителей блокадного Ленинграда. Каждый из них внёс свою лепту в дело разгрома врага, восстановления разрушенного города, а затем, оказавшись в Приморье, и развития экономики, науки, культуры Владивостока. Мы обязаны в такую печальную для России дату почтить память тех, кто отдал жизнь за дело общей Победы», - рассказал Борис Щеников.

По его словам, особую роль в деле разгрома фашистской Германии сыграла героическая оборона Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. Город-фронт в период блокады создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 млн. горожан, в народное ополчение ушло более 200 тысяч человек, более 19 тысяч служили в отрядах противовоздушной обороны. В блокадные месяцы город дал Ленинградскому фронту десятки тысяч автоматов и противотанковых орудий, сотни танков и самолётов, более 10 млн. снарядов и мин. В осаждённом городе от голода и болезней умерло и захоронено в братских могилах около 1 млн. жителей, более 300 тысяч человек погибли от истощения в период эвакуации, 500 тысяч - в местах эвакуации, около 700 тысяч - во фронтовых окопах.

Целью митинга организаторы ставят активизацию работы Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по восстановлению, прав, льгот и социальных гарантий участников ВОВ, которые ранее имели «блокадники» по Указу Президента РФ № 163 от 18.01.94 г, сообщили в пресс-службе городской администрации.