Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, еще в начале года на реализацию закона «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края», принятого 18 декабря 2006 года, было выделено более 200 миллионов рублей. Согласно закону, бесплатным горячим питанием обеспечиваются все школьники младших классов во всех муниципальных образованиях края. Планируется, так же что средства на эти цели будут выделены и в следующем году, по крайней мере, в проекте бюджета на будущий год эти средства уже прописаны.

Руслан КОНДРАТОВ, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, так прокомментировал ситуацию в школах: «Городские чиновники недавно отрапортовали о закупке для школьных столовых новых плит, холодильников, другого оборудования. При этом, с 1 сентября в краевом центре начали собирать с учеников деньги на горячие завтраки. На одном из ближайших заседаний комитета мы рассмотрим вопрос о бездействии городских властей. Социальные законы должны работать. А если они тормозятся по вине нерадивых чиновников, мы будем принимать соответствующие меры».

По мнению депутата Владимира БЕСПАЛОВА, те города и районы, которые ответственно подошли к организации бесплатного детского питания за счет средств краевого бюджета, сделали всё для того, чтобы дети получали горячие завтраки, еще в конце прошлого года, когда такое решение было принято. «Благодаря ответственности глав муниципальных образований и директоров школ всё было организовано - сформирована материальная база, налажена оплата работы поваров и поставка качественных продуктов» – сказал он.

Депутат Валентина КАТКОВА сообщила, что в тех муниципальных образованиях, где она побывала, бесплатного питание для школьников первых – четвертых классов с первого сентября стало обязательным. «Главам муниципальных образований нужно внимательно отнестись к этому вопросу. То, что было не сделано во Владивостоке и Хасанском районе недопустимо. Факту неисполнения краевого закона должна быть дана оценка властей», – отметила депутат.