Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВЖД, по данным филиала ФГП ВО ЖДТ на ДВЖД, с начала года количество хищений на дороге, по сравнению с 8 месяцами 2006 года, возросло с 250 до 382, сумма ущерба оценивается в 3,9 млн. рублей - это на 3 млн. рублей больше. Показатель раскрываемости вырос на 0,5 процента и составил 99,7 процента.

Сопровождено 53,2 тыс. поездов (8 месяцев 2006 года – 52,2 тыс. поездов). Постоянно осуществляется патрулирование парков станций и перегонов с использованием служебных собак, выставление засад на наиболее криминогенных участках и объектах железнодорожного транспорта, пресечение незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах. В рейдах, организованных работниками ведомственной охраны, принимают участие работники станций, дистанций пути, дистанций сигнализации и связи, локомотивных и вагонных депо и ПТО, представители общественности.

За хищения было задержано 648 человек – на 197 человек больше, чем в прошлом году, причем если с января по август 2006 года сотрудники ведомственной охраны трижды были вынуждены применить оружие, то в этом году такие меры не понадобились.

Систематически работниками совместных специализированных групп совместно с сотрудниками ЛОВД и работниками железнодорожного транспорта проверяются все близлежащие к железнодорожному полотну пункты приёма металлов на предмет их законной деятельности и наличия на приёмных пунктах имущества железной дороги.

В целях пресечения хищений имущества и оборудования железной дороги, недопущения противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта, с 10 сентября по 10 октября работниками ведомственной охраны, совместно с ЛОВДТ и общественностью запланировано проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий под условным названием «Металл».