Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, одной из наиболее распространенных кишечных инфекций, является ротавирусная инфекция. С начала года в крае зарегистрировано 10 случаев групповых заболеваний ротавирусной инфекцией в детских организованных коллективах и среди населения с числом пострадавших 90 человек. Эпидемиологическое неблагополучие по ротавирусной инфекции регистрируется в течение всего года, однако, наибольший уровень отмечается ежегодно в марте-апреле и августе-октябре.

И, если весной фактором передачи инфекции является сырая вода водопроводная, а так же колодезная, родниковая, речная, то в конце лета и осенью основной причиной заболевания является употребление фруктов, арбузов, овощей. Возбудителем заболевания является вирус, который хорошо сохраняется в воде, на поверхности фруктов и овощей. В основном болеют дети, у которых заболевание протекает более тяжело, чем у взрослых. Время от момента употребления зараженной воды или продуктов продолжается от нескольких часов до 3-5 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 380С, общей слабости, рвоты до 5-7 раз, затем присоединяется жидкий водянистый стул. При поступлении в стационар у большинства детей (85%) состояние расценивается как среднетяжелое, у остальных – как тяжелое. После выздоровления до 40 % больных продолжают выделять в вирус от 2-х недель до нескольких месяцев, в связи с чем они могут послужить источниками инфекции для окружающих.

В целях профилактики возникновения и распространения заболеваемости ротавирусной инфекцией, специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю организованы проверки торговых точек, осуществляющих реализацию бахчевых культур,овощей и фруктов с отбором образцов продукции для лабораторного исследования. В 18% отобранных образцов (в мякоти и смыве с поверхности огурцов, дынь, в мякоти чернослива, в смывах с поверхности яблок и груш)обнаружены ротавирусы.

Чтобы уберечься от ротавирусной инфекции, специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю настоятельно рекомендуют жителям Приморья соблюдать ряд простых правил: приобретайте продукты, интересуясь сроком годности, документацией на эту продукцию, подтверждающей её безопасность; бращайте внимание на то, в каких условиях реализуется продукция. Не приобретайте арбузы, хранящиеся на земле, без подтоварников. Никогда не просите надрезать арбуз или дыню, не покупайте разрезанные, имеющие трещины плоды, т.к. вирус может попасть в мякоть; щательно промывайте кипячёной водой перед употреблением фрукты, ягоды, овощи; разрезанную дыню необходимо съесть сразу, арбуз, упакованный в полиэтиленовую пленку можно хранить в холодильнике не более суток; используйте воду гарантированного качества (кипячёную, бутылированную), купайтесь только в отведенных для отдыха местах; прививайте гигиенические навыки детям, соблюдайте правила личной гигиены.

Если же вы всё-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.