Так, еще в январе были подготовлены к продаже 2 участка в районе улицы Сабанеева, участок на Ладыгина, 2, Черняховского (63-й микрорайон) и другие. В случае их продажи застройщики уже могли начать возведение многоэтажных жилых домов.

Как сообщили в департаменте земельных ресурсов и землеустройства администрации Приморского края, такая ситуация – результат недостаточной работы администрации и думы Владивостока в этом направлении.

Проведение торгов, конкурсов и аукционов по продаже земельных участков на территории Владивостокского городского округа невозможно из-за отсутствия унифицированных расценок на подключение к инженерным сетям.

Согласно Земельному кодексу РФ, аукцион по продаже земельного участка для жилищного строительства проводится только при наличии технически условий для подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Сегодня организации, выдающие техусловия, включают в них не только плату за подключение, но и затраты по развитию инженерных сетей в целом. Это значительно удорожает плату за техусловия, которая может составлять до 98 процентов начальной оценочной стоимости земельных участков.

Данная ситуация неоднократно рассматривалась на совещаниях в администрации Приморского края. Специалисты в области земельных отношений и строительства отмечали необходимость утвердить инвестиционную программу развития Владивостока, что позволит эффективно развивать инженерную инфраструктуру города, усилить мощность инженерных коммуникаций. Кроме того, процесс жилой застройки необходимо согласовать с комплексным планом развития города. Это – гарантия того, что инженерные сети будут развиваться в соответствии с потребностями города в жилищном строительстве. Ещё одна проблема – отсутствие тарифов на подключение к инженерным коммуникациям.

Всё это приводит к значительному удорожанию земли, а значит – и стоимости квадратного метра жилплощади, сдерживает темпы жилищного строительства. По мнению экспертов, это – искусственно созданная ситуация, позволяющая недобросовестным чиновникам и должностным лицам выстраивать коррупционные схемы.

Руководству администрации Владивостока было рекомендовано утвердить инвестиционную программу развития города, однако до сих пор это не сделано. Городские власти ссылаются на то, что необходимые документы не утверждены городской думой.
Администраций края направила запросы в прокуратуру и управление внутренних дел края с требованием разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку.