Согласно постановлению, предусматривается приобретение для дошкольников и учащихся младших классов специальных световозвращающих приспособлений (фликеров). Российский и международный опыт показывает, что это наиболее действенный способ предупреждения ДТП. Специальные «маячки», прикрепленные к школьном ранцам, в темное время суток будут сигнализировать водителям о том, что на дороге – ребенок. По мнению специалистов, это сыграет важную роль в сохранении здоровья и жизни маленьких пешеходов.

Не менее важным является воспитание у детей и подростков культуры поведения на проезжей части. Как сообщили в департаменте образования и науки администрации края, с целью формирования навыков безопасного поведения на дорогах, предполагается обучить школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования правам и обязанностям пешеходов, юридическим аспектам ответственности при ДТП.

Вместе с тем, предусмотрено проведение специализированных обучающих семинаров для воспитателей детских садов, учителей, руководителей образовательных учреждений. Среди тематики занятий - организация мер профилактики дорожно-транспортных происшествий и снижения их тяжести, взаимодействие родителей и педагогов в подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении.

Специалисты считают, что все эти меры позволят уже в этом году снизить тяжелый детский травматизм на дорогах на 1,5 процента.