Один из обвиняемых признан судом виновным в использовании заведомо подложного документа (ч.3 ст.327 УК РФ), сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе республиканской прокуратуры.

«Судом установлено, что в январе 2001 года подсудимые находились в помещении контрольно-пропускного пункта промышленной базы предприятия «Энергоспецмонтажстрой» и распивали спиртные напитки вместе с потерпевшими А. и Е.» - говорится в сообщении прокуратуры.

Используя незначительный предлог, подсудимый Б. спровоцировал ссору с потерпевшим А. и стал наносить последнему многочисленные удары по голове и другим частям тела, к преступным действиям присоединился и второй подсудимый.

Свидетель - очевидец гр.Е. никаких действий, направленных на пресечение преступных действий своих друзей не предпринимал, не останавливал их, на просьбы потерпевшего о помощи, никак не реагировал, отмечается в сообщении.

В результате периодического избиения, продолжавшегося в течение ночи, потерпевшему А. был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для его жизни. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.
После совершения преступления подсудимые скрылись от правоохранительных органов и уехали на Украину.

Спустя полгода преступники вернулись в Россию и проживали в Иркутской области, где и были задержаны сотрудниками милиции.

За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, гр.Б. суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, гр.С. назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.