Циклон дефилирует летящей походкой (со скоростью 45 км/ч) в направлении Хоккайдо. В зоне действия вихря (около 70% территории острова Хонсю и южная половина Хоккайдо) идут сильные тропические ливни, грозящие быстроразвивающимися наводнениями, селевыми потоками и оползнями, ломает и крушит штормовой силы ветер, сообщает Gismeteo.Ru.

Правда, «споткнувшись» о самую высокую горную вершину страны – вулкан Фудзияму (3776 м) и ряд других горных вершин (вулкан Сиране – 2578 м и вулкан Адзуиа – 2024 м), а также, лишаясь связи с теплой водой, он теряет свой глянец и начинает ослабевать. На данный момент, «Fitow» уже потерял энергию тайфуна, скорость ветра ослабела до 30 м/с, давление в центре стало расти.

На подходе к Хоккайдо (7 сентября в районе 15 UTC) это будет уже ослабевающий тропический шторм со скоростью ветра от 20 до 25 м/с. Радиус штормовых ветров уменьшится до 100-150 км. Это меньше, чем расстояние до Приморья.

Вместе с тем, на юго-восточном побережье Приморского края за счет больших контрастов давления и особенностей орографии скорость ветра может достигать 15-20 м/с. Кроме того, заполняясь, «Fitow» потеряет свою компактную изящность, элегантную стройность в виде квазивертикальной оси, а также характерный «глаз» бури.

Его красивая облачная спираль расплывется в бесформенные облачные массивы по всему региону, вызывая сильные дожди в Приморье, на юге Сахалина и Южных Курилах.