По словам Михаила Лапушкина, плановая система остается последней надеждой муниципальных образований для пополнения бюджетов в связи с несвоевременной отменой Единого социального налога. К тому же, в соответствии с существующим постановлением губернатора, все суммы денег, собранные сверх запланированного объема штрафных санкций, идут в бюджеты тех структур, которые эти санкции имеют право наложить, в этом случае - милиции. При этом силовые структуры не соблюдают ряд законодательных актов, как в случае с предпринимателем из Партизанского района края, продавцу которого сотрудники милиции пытаются инкриминировать уголовное дело вместо административного за продажу одной пачки просроченного маргарина.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2003 года только проверяющие структуры Находки на 353 процента перевыполнили план по сбору штрафов, наложенных на предприятия малого и среднего бизнеса. Из запланированных на 2003 год в бюджете Находки доходов от наложения штрафных санкций на предприятия бизнеса 5 миллионов рублей, только за первое полугодие было собрано 9,35 миллиона рублей.

«Если так продолжится и дальше, то представители малого и среднего бизнеса пойдут на крайние меры по противодействию незаконным действиям власти, в частности проигнорируют выборы депутатов Госдуиы РФ», - подчеркнул Михаил Лапушкин.