В течение двух дней представители 18 городов и регионов страны проведут ряд пленарных заседаний, а также три дискуссии на темы: "Сохранение и безопасности уникальных природных объектов, памятников истории и культуры, поиски решений в сфере охраны культурного наследия", "Мир традиционной этнической культуры в урбанизированном обществе", "Историко-культурное наследие - важная составляющая положительного имиджа городов и привлечения инвестиций".

Председатель Конгресса, глава администрации Якутска Илья Михальчук заявил, что программа форума составлена таким образом, чтобы гости смогли своими глазами увидеть, как много делается в Якутске для сохранения и приумножения традиций якутского и русского народов.

В работе Конгресса принимают участие делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Тюмени, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярского края, Костромы, Улан-Удэ, Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Брянска, а также Тверской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской и Нижегородской областей. Участники Конгресса еще до открытия форума успели совершить обзорную экскурсию по городу, осмотреть экспозиции музеев алмазов, мамонта, краеведения.

В субботу участники Конгресса примут участие в праздничных мероприятиях по случаю 375-летия основания Якутска.