Он дал пресс-конференцию в пятницу в Сиднее, где в субботу открывается саммит АТЭС. По словам С.Дарькина, на целый ряд социальных программ в Приморье «федеральное правительство и региональные власти планируют выделить 146 млрд рублей». «Кроме того, планируется реализация 46 экономических проектов на сумму 2 трлн рублей», - сказал С.Дарькин.

Глава региона выразил надежду, что саммит АТЭС в 2012 году пройдет во Владивостоке. Однако, отметил он, «это не самоцель, а главное - улучшить условия проживания людей». По его словам, в связи с возможным проведением саммита планируется строительство самого здания, где будет проходить саммит, а также аэропорта, гостиниц, нового театра оперы и балета и других. «Приглашаем потенциальных инвесторов участвовать в реализации этих проектов», - сказал он.

Он сообщил, что на сегодняшний день имеется «масса предложений от стран - участниц АТЭС по поводу строительства дорог, мостов, аэропорта». Губернатор отметил, что страны приглашаются к участию в тендерах.

При этом традиционными партнерами, участвующими в развитии Приморья, С.Дарькин назвал Китай, Южную Корею, Японию. Губернатор заявил, что Россия намерена превратить Приморский край в форпост российской экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.