Два специалиста из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Виктор Мухин и Антон Ширяев, а также один из пяти ведущих микологов мира, ученый из Финляндии Хейки Котиранто, прибыли на Сахалин 14 августа. Ученые сотрудничают уже несколько лет. Недавно финский коллега, проводя исследования грибов Камчатки, обнаружил новый для науки вид и назвал его в честь россиянина «Stecherinum mukhinii».

За три недели ученые осмотрели около 15 точек на юге Сахалина. Результатом научной экспедиции стали около трех тысяч образцов грибов. Некоторые из них, представители коралловидных грибов, в России ранее не описывались. Ранее считалось, что эти грибы растут только в Корее и Японии. А. Ширяев обнаружил их в зарослях бамбука возле Шебунино.

Кроме того, в коллекции есть и ранее не исследованные кортицоидные грибы Сахалина. По словам доктора биологических наук В. Мухина, уже сегодня можно сказать, что предыдущие исследования грибов Сахалина профессором Любарским в 60-х годах придется подкорректировать.

«Микология – наука эксклюзивная, в мире всего около ста серьезных специалистов в этой отрасли. Около двадцати из них – российские ученые. На Сахалине специалистов по изучению грибов пока нет. Но я готов посодействовать в поступлении островных ученых в аспирантуру в Екатеринбурге», - поделился ученый.

Результатом научной экспедиции станут не только научные публикации. Возможно, в скором времени в свет выйдет большой труд «Грибы Дальнего Востока». Опыт по выпуску подобных книг у ученого уже есть.