Консолидированное мнение участников форума, зафиксированное в коммюнике совещания, отражает объективную необходимость укрепления многостороннего формата антитеррористического сотрудничества, объединяющего усилия мирового сообщества, спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с терроризмом, сообщает РИА Дейта.RU.

В совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов, которое состоялось 6-7 сентября в Хабаровске, приняли участие 76 делегаций из 53 стран, а также международных организаций - контртеррористического комитета Cовбеза ООН, МАГАТЭ, региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и антитеррористического центра СНГ.

Участники форума обсудили вопросы сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов в рамках реализации Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Были рассмотрены проблемы совершенствования взаимодействия в борьбе с международными террористическими организациями, противодействия использованию Интернета в террористических целях, а также совершенствования информационного взаимодействия в интересах консолидированной борьбы с терроризмом.

На международном совещании руководителей спецслужб состоялся обмен опытом обеспечения безопасности крупных международных мероприятий. При этом для практической отработки взаимодействия спецслужб в данной сфере состоялись российско-китайские показательные антитеррористические учения.

Очередную встречу руководителей спецслужб и правоохранительных органов намечено провести в России в 2008 году.