В результате резкого повышения уровня воды в реках, оказались подтопленными дома и дворовые участки в селе Екатериновка Партизанского района и в населённых пунктах Шкотово, Романовка и Анисимовка Шкотовского района, сообщил РИА Дейта.RU сотрудник Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По его словам, всего в зону подтопления попали около 2-х тысяч человек. «По последним данным, часть населения подтопленных домов переселилась к родственникам, мебель и вещи переносятся на чердаки. С помощью спасателей на лодках проведен объезд всех жилых домов, все желающие эвакуированы. В посёлке Шкотово 9 человек, из них 4 ребенка, перевезены в школу-интернат», - отметил собеседник.

Он также добавил, что для уточнения обстановки и определения первоочередных действий, на месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в посёлке Шкотово развернут оперативный штаб. Также созданы рабочие группы в городах Владивосток и Хабаровск.

Вечером 8 августа из Хабаровска в Приморский край вылетел вертолет Дальневосточной авиабазы МЧС России, на борту которого находится оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда.

В ближайшее время специалисты МЧС России намерены провести воздушный осмотр и оценку обстановки в районах, попавших в зону подтопления в результате выпавших в течение 7-8 августа обильных осадков.

Сильные дожди с ветром начались в Приморском крае в ночь на 7 августа и продолжились 8 августа. В результате, в некоторых районах за сутки выпало до 140 мм осадков, многие реки вышли из берегов, оказались перемыты дороги, вода подошла к жилым домам и огородных участкам, в нескольких населённых пунктах произошли аварии на электроподстанциях.

В настоящее время в Приморском крае наблюдаются слабые осадки, уровень воды в реках падает. Нарушенное электроснабжение восстановлено, автомобильное сообщение с посёлками возобновлено. Тем не менее, в пострадавших районах продолжают дежурить аварийно-восстановительные дорожные бригады и группы по ремонту электросетей. Также организовано дежурство спасателей и сотрудников ГИМС.

Всего к ликвидации последствий подтоплений привлечены 114 человек.