Изложенные мужчиной в заявлении факты не подтвердились и поэтому городская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции, сообщила РИА Дейта.RU помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анна Стовба.

По ее словам, мужчина оклеветал сотрудника ГИБДД из-за того, что тот отстранил его от управления автомобилем и взыскал с него штраф. «Сотрудник милиции применил такие меры к заявителю, потому что у него отсутствовало водительское удостоверение и имелись признаки алкогольного опьянения», - отметила собеседник.

При этом, по ее словам, проверка показала, что сотрудники ГИБДД никакого насилия в отношении мужчины не оказывали.

«Таким образом, указанные гражданином в заявлении сведения, связанные с обвинением сотрудника ГИБДД в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), прокуратурой признаны ложными», - добавила собеседник.

Это явилось основанием для возбуждения уголовного дела в отношении жителя Магадана по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), подчеркнула она.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет.