Траурная церемония состоялась в городском кафедральном соборе. В конце службы прозвучала запись арии Nessun Dorma в исполнении маэстро, а в момент выноса гроба над собором пролетели истребители итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori, сообщает агентство Reuters.

В собор XII века можно было попасть только по приглашениям - приглашено было 800 человек. Однако тысячи почитателей таланта певца собрались на главной площади Модены, где служба транслировалась на большом видеоэкране.
Она также транслировалась по итальянскому государственному телевидению и в интернете.

Среди приглашенных на службе присутствовали теноры Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, солист группы U2 Боно, премьер-министр Италии Романо Проди, кинорежиссер Франко Дзеффирелли и, в полном составе, миланская футбольная команда «Ювентус», за которую болел маэстро.

Вел службу архиепископ Модены Бенито Коччи. «Смерть Паваротти заставила нас всех почувствовать себя обедневшими», - сказал он в своем прощальном слове.

Перед алтарем, у белого кленового гроба, усыпанного подсолнухами, которые любил певец, сидела вдова Лучано Паваротти Николетта Мантовани и три его дочери от первого брака.

Накануне более 10 тыс. человек пришли в собор, чтобы почтить память маэстро. Городские власти позаботились о том, чтобы абсолютно все смогли попрощаться с гением. С бокового входа в собор оборудован отдельный коридор для людей с ограниченными возможностями.

Гроб с телом маэстро был погребен в семейном склепе на кладбище «Монтале Рангоне» на окраине Модены.