В Сиднее он принимает участие в форуме Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в рамках которого накануне состоялась встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает Газета.RU.

«Хорошо, что уже здесь сейчас мы сошлись во мнении о том, что нерешенность территориальной проблемы не является непреодолимым препятствием для развития наших отношений в других областях - торгово-экономической, научно-технической, культурной», - сказал Косачев. По его мнению, Россия и Япония «находятся на правильном пути».

Более того, Косачев считает, что решение выдвигаемой Японией проблемы островов возможно только в случае прогресса в развитии двусторонних отношений. «Без этого достичь какого-либо продвижения в решении территориального вопроса невозможно», - сказал парламентарий.

После окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР.

Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи «незаконно оккупированными» и ставит их «возвращение» предварительным условием заключения с Россией мирного договора. Москва, в свою очередь, вообще не считает южнокурильские острова «спорными».