Как сообщалось ранее, форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) принял предложение России провести саммит 2012 года на ее территории. В опубликованном в СМИ приветственном слове Владимира ПУТИНА говорится, «мы не случайно предложили провести саммит объединения в восточной части нашей страны – во Владивостоке. Рассчитываем, что в ходе этой встречи состоится обстоятельный разговор о судьбах Азиатско-Тихоокеанского региона, о его движении к устойчивому и стабильному развитию».

Президент России также подчеркнул, что «многие важные мероприятия рабочих органов АТЭС уже не первый год проходят на российском Дальнем Востоке. В их числе можно назвать масштабную инвестиционную ярмарку АТЭС, а также заседания профильных рабочих групп форума по транспорту, энергетике, промышленной науке и технологиям. Заинтересованным и содержательным диалогом был отмечен и Первый Тихоокеанский конгресс, лейтмотивом которого стало углубление деловых связей России и АТЭС.

Мы не сомневаемся, что российское председательство в АТЭС способно принести значительную пользу и нам, и нашим партнерам. Прежде всего в плане дальнейшего укрепления взаимовыгодных деловых связей и пространства свободной торговли, а также внедрения инновационных технологий. Это было бы действенным вкладом в развитие региональной и мировой кооперации, стимулом к двустороннему и многостороннему сотрудничеству экономик стран АТЭС».

Губернатор Сергей Дарькин принял участие в рабочих встречах президента РФ с председателем КНР Ху ЦЗИНЬТАО, президентом Южной Кореи Но Му ХЕНОМ, лидерами других стран АТЭС.

Как отметил Сергей Дарькин, объем инвестиций в модернизацию Владивостока составит порядка 147,5 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, суммарный эффект от всех проектов в рамках АТЭС-2012 увеличит рост валового регионального продукта к 2020 году более чем в шесть раз. «В общей сложности 46 экономических проектов должны существенно изменить саму экономику Приморья», — заключил Сергей Дарькин.