7-8 сентября в Сиднее состоится встреча глав государств организации Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество (АТЭС), на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о том, в каких странах будут проводиться саммиты АТЭС после 2010 года. Как известно, за организацию форума на высшем уровне на своей территории, во Владивостоке в 2012 году, активно выступает Россия.

АТЭС изначально рассматривался его участниками не как политически сплоченная группировка, а как свободная «совокупность экономик», нацеленная на решение экономических, а не политических вопросов. Россия заинтересована развивать отношения с АТЭС, поскольку на страны Форума приходится около 20 процентов российской внешней торговли и около 25 процентов накопленных в РФ иностранных инвестиций. Поэтому уже в марте 1995 года нами была подана заявка на вступление в организацию. В 1998 г. на саммите АТЭС в канадском Ванкувере Россию приняли как полноправного члена.

Шагом к активизации участия нашей страны в АТЭС стала разработка государственной концепции участия России в Фopyмe, которую изложил президент РФ В.В. Путин в ходе очередной встречи глав государств АТЭС в Бангкоке в октябре 2003 года. В своем выступлении он заявил, что «курс России на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества со странами АТР - это наш осознанный выбор. Он сделан в силу возрастающей взаимозависимости мира... и в силу того, что этот регион сегодня стал одним из динамично развивающихся».

На саммите АТЭС в Пусане в ноябре 2005 года было предложено считать приоритетным направлением экономического сотрудничества России со странами организации совместную работу в области энергетики, а в политической cфepe - борьбу с терроризмом.

Россия, которая уже почти 10 лет участвует в работе АТЭС, готова стать хозяйкой ежегодного саммита этой самой авторитетной азиатско-тихоокеанской международной структуры. Политический и экономический ресурс для этого имеется. Идея организации саммита в Приморье поддерживается руководством страны и сопровождается солидным финансированием – на программу развития Владивостока из бюджета выделено свыше 145 млрд. рублей.

На данный момент Россия не подала формальной заявки на проведение у себя форума. «Мы уведомили партнеров, пока в неофициальном порядке, что можем провести саммит в 2012 году, но это не носило характера официальной заявки» - раскрыл некоторые процедурные вопросы по выбору столицы саммита 2012 года Василий Добровольский, старшее должностное лицо от России в АТЭС.
Практика выдвижения стран-кандидатов на проведение саммита организации носит свободный характер, принципа строгой очередности здесь не существует. Председательство до конца нынешнего десятилетия расписано: в 2007 г. лидеры АТЭС соберутся в Австралии, в 2008 г. – в Перу, в 2009 г. - в Сингапуре, в 2010 - в Японии. Вопрос о России может быть рассмотрен после того, как будет определена страна-председатель в 2011 году. Возможно, это также обсудят на сентябрьском форуме в Сиднее.

По мнению исполнительного секретаря АТЭС Колина Хеселтина, «если Россия сделает заявку на предстоящей встрече в Сиднее (лидеров АТЭС в сентябре), я думаю, что предложение будет окончательно поддержано».

Вместе с тем, существуют и факторы, сдерживающие выбор в пользу России. Так, в последнее время США и их западноевропейские союзники усиливают критику нашей страны по различным аспектам ее внутренней и внешней политики. Многим на Западе не нравится усиление позиций России в мире. Звучащие с подачи США и Великобритании темы соблюдения прав человека, давления на независимые СМИ, неправительственные организации, убийств Литвиненко и Политковской вполне могут стать предлогом, чтобы не допустить Россию к роли хозяйки саммита АТЭС в 2012 году.

Показательны недавние высказывания торгового представителя США Сьюзен Шваб о том, что США еще подумают, давать ли согласие на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. При этом источники в Госдепартаменте США намекают, что США будут не против саммита АТЭС в России при условии, что Москва будет «правильно» вести себя на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.
Получается, что для некоторых американских чиновников главенство демократии и свободы – это лишь лозунг, предмет торга, за которым стоят конкретные политические и экономические интересы Запада.

Результаты возможного обсуждения в Сиднее кандидатуры нашей страны в качестве устроителя саммита АТЭС-2012 году покажут, насколько независима эта организация от антироссийской риторики, насколько готова она противостоять попыткам политизации подобных международных структур.

Артем Лукин, кандидат политических наук, ДВГУ