Дейта.RU: В чем причина ужесточения правил виз в Японию?

Томонори ХАСЭГАВА: Ужесточения правил предпринимаются с гуманной точки зрения для защиты прав человека. В частности, защиты молодых девушек и детей, которые легко становятся объектом торговли.
По мере необходимости меры по ужесточению порядка получения виз предпринимались и раньше, но в особенности в последнее время у правительства Японии вызывает беспокойство значительное число жертв торговли людьми, которые были выявлены в Японии среди иностранных женщин, привезенных международныхми преступными организациями, главным образом, из Азии, Восточной Европы, России и Латинской Америки.

Для защиты прав человека иностранных женщин и детей Японское правительство активно занимается борьбой с торговлей людьми. В качестве меры по решению данной проблемы в мировом масштабе было принято соглашение по борьбе с международной организованной преступностью, а также, как дополнение к данному соглашению, составлен протокол о торговле людьми.

Таким образом, мы осознаем, что торговля людьми является серьезным нарушением прав человека, и с этой проблемой должно сообща бороться всё мировое сообщество.

Дейта.RU: что изменилось в порядке получения виз? Будет ли необходимо предоставлять новые документы?

Томонори ХАСЭГАВА: В общем и целом ничего не изменится, поскольку совершенно новые меры вводиться не будут. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы от заявителя, приглашающей стороны, или гаранта, по подобные случаи бывали и раньше.

Дейта.RU: Какой средний срок получения виз по новым правилам? Какой срок был до нововведений?


Томонори ХАСЭГАВА: Средний срок оформления визы не изменился, как и прежде, он составляет 4 рабочих дня, включая день подачи заявления. Однако в некоторых случаях может потребоваться более длительное время, чем обычно, и в этом отношении также ничего не изменилось.

Дейта.RU: Обязательно ли лично присутствие соискателя на визу? Может ли турфирма оформить визу для своего клиента?


Томонори ХАСЭГАВА: Здесь также ничего не изменилось. Согласно общему правилу, соискатель должен лично принести документы, но в случае, если это не представляется возможным, третье лицо может подать заявление на визу, если предоставит доверенность, в лаконичной форме объясняющую причину подачи через третье лицо.

Дейта.RU: Сколько виз было выдано в консульстве Японии во Владивостоке за 8 месяцев текущего года и сколько за аналогичный период прошлого?

Томонори ХАСЭГАВА: Мы не располагаем статистическими данными за 8 месяцев, но так как в течении 2006 года была выдано 20 809 виз, то мы предполагаем, что и в этом году эти цифры будут примерно такие же.

В заключение я хочу подчеркнуть, что правительство Японии всемерно стремиться развивать здоровые отношения между нашими странами, поэтому мы всегда рады людям, посещающим нашу страну с целью туризма, учебы, бизнеса. Нам бы хотелось, чтобы российские граждане посетили прекрасные места Японии, укрепляя тем самым дружбу и связи между нашими странами.