Как сообщает агентство Reuters, этот призыв нашел отражение в итоговой декларации участников двухдневного саммита форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего на выходных в Сиднее, сообщил премьер-министр Австралии Джон Говард.

Лидеры стран, входящих в АТЭС, сделали заявление об "очень сильной поддержке Дохийского раунда и настойчиво призвали к тому, чтобы все страны, вовлеченные в Дохийский процесс, возобновили свои усилия с целью достичь результата, подчеркнув, что двумя приоритетными сферами являются сельское хозяйство и промышленная продукция", - сказал Говард. На долю 21 экономики, входящей в организацию АТЭС, приходится половина мировой торговли.

Президент США Джордж Буш, покинувший саммит днем ранее, чтобы подготовить доклад о ситуации в Ираке, ранее призывал участников АТЭС выступить с поддержкой переговоров о либерализации мировой торговли, назвав Дохийский раунд обсуждений возможностью, представляющейся "раз в сто лет".

В отдельном заявлении лидеры АТЭС, как ожидается, пообещают продемонстрировать "политическую волю, гибкость и стремление, чтобы обеспечить, что Дохийский раунд переговоров вступит в завершающую стадию в этом году".

Международные дипломаты возобновили переговоры о мировой торговле на прошлой неделе, надеясь найти выход из тупика, в который обсуждения зашли из-за того, что страны не могли достичь согласия в вопросе о сокращении субсидирования сельскохозяйственного сектора в США, Европе и Японии, а также снижения промышленных пошлин и тарифов на развивающихся рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка.

Дохийский раунд переговоров начался в столице Катара в 2001 году. Основной его задачей является улучшение благосостояния бедных стран за счет либерализации торговли.

Директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами призывает дипломатов выработать согласованное решение и завершить переговоры до конца этого года, чтобы они не совпали по времени с годом президентских выборов в США, когда Вашингтон, скорее всего, не сможет проявлять гибкость в ходе обсуждений.

Лидеры АТЭС также договорились углублять региональную экономическую интеграцию и продолжат изучать возможность создания зоны свободной торговли в регионе, сказал Говард.