Как сообщили в отделе прессы и информации Приморского парламента, Экспертный Совет при Законодательном Собрании был сформирован в январе 2007 года. В него на общественных началах вошли представители различных областей науки и бизнеса. Основные задачи Совета - экспертные оценки тенденций политического, социально-экономического и культурного развития края, проектов местных законов, а также подготовка концепции приоритетных направлений законодательной деятельности Законодательного Собрания.
На заседаниях Экспертного Совета, которые проходят раз в месяц, обсуждались вопросы экологии, строительства, инноваций, развития транспорта и портов, национальные проекты и краевые целевые программы, проект новой редакции Устава Приморского края. В ближайшее время мнение Экспертного Совета потребуется депутатам при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2008-2010 годы.

В ходе заседания на обсуждение Совета была вынесена тема законодательного регулирования такой сложной сферы как защита интеллектуальной собственности. Как отметил директор Российского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, выступивший с основным докладом, без урегулирования законодательства в отношении интеллектуальной собственности невозможно создание инновационной экономики. Озабоченность ученых вызывает последние изменения федерального законодательства в области защиты интеллектуальной собственности. С 1 января 2008 года должна вступить в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая, по мнению экспертов, не будет способствовать защите российских интересов.

Председатель Экспертного Совета Виктор ГОРЧАКОВ так прокомментировал ситуацию: "Сейчас мы должны думать о том, как соотнести интересы государства, предприятия, где рождается продукт или новая идея и того, кто его разрабатывал. Шесть или семь законов, определяющих защиту интеллектуальной собственности, которые были разработаны в конце 90-х годов с учетом мировой юридической практики, неплохо отражали те новые тенденции, которые появились у нас в РФ. Новая редакция этого законодательства, к сожалению, вносит дисгармонию и самое главное не защищает наши интересы, а это главная цель любого законодательства. Я буду просить Законодательное Собрание выйти с законодательной инициативой - отложить до 2009 года вступление в силу 4-й части Гражданского кодекса, чтобы Государственная Дума нового созыва привела все в соответствие, тем более перед вступлением России в ВТО".

Еще одной темой заседания Совета стала Концепция стратегии развития инновационной деятельности в Приморском крае, разработанная Фондом "Новая Евразия".