Муниципальный жилой фонд данного поселка очень сложен в обслуживании. До недавнего времени жилые дома принадлежали военному ведомству, жильцы часто меняли служебные квартиры, при этом особо не заботясь, есть ли у них приборы учета или нет, электросетевое хозяйство на протяжении десятилетний не ремонтировалось, что, безусловно, негативным образом сказалось на состоянии внутридомовых электрических сетей. Как правило, в жилых домах щитовые разграблены, электросчетчики отсутствуют или попросту разбиты.

Коммерческие и технические потери в данном микрорайоне достигают 30%.
После передачи военного жилого фонда в муниципалитет, внутридомовые сети были переданы на обслуживание в Центральные электрические сети. Чтобы повысить качество электроснабжения ОАО «Камчатскэнерго» проводит ремонтные работы, малообеспеченной категории граждан бесплатно устанавливаются новые приборы учета. Безусловно, реконструкция и ремонт внутридомовых электрических сетей требуют крупных финансовых затрат. И своевременные платежи за электроэнергию позволяют энергокомпании выполнять все ремонтные работы в полном объеме и в строго обозначенные сроки.


Поэтому Петропавловское отделение Энергосбыта тщательно следит за тем, чтобы платежи, за уже потребленную абонентами электроэнергию, поступали вовремя и без задержек. Особое внимание уделяется работе с должниками. Можно без преувеличения сказать, что контролеры Петропавловского отделения Энергосбыта знают каждого неплательщика не только в лицо, но и причины возникновения задолженности. Только в августе было составлено более 50 соглашений по поэтапному погашению долга, а 88 должникам, которые не захотели решить вопрос по возвращению долга за электроэнергию, в ходе сентябрьского рейда были демонтированы схемы электроснабжения.

Все шаги по ограничению и прекращению поставок электроэнергии Энергосбыт филиал ОАО «Камчатскэнерго» применяет в строгом соответствии с действующим законодательством. И перед введением ограничительных мер все должники заранее были извещены и предупреждены о том, что будет производится демонтаж схем электроснабжения, а при восстановлении схем электроснабжения стоимость работ составит 7 250 рублей.

Своими действиями неплательщики нарушают п.1 ст. 153 ЖК РФ, который гласит, что основной обязанностью гражданина при потреблении электроэнергии является обязанность оплачивать принятую электрическую энергию в установленные сроки, а именно, ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим (ч.1 ст.155 ЖК РФ), сообщает отдел информационной стратегии ОАО “ДВЭУК”.