Cине-желтые УАЗики с надписью «Кинотур» отправятся в самые отдаленные уголки края – они повезут известных российских киноактеров по приморским городам и селам. И у каждой такой кинопередвижки будет свой установленный маршрут.

Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе кинофестиваля «Меридианы Тихого», в этом году посланцами фестиваля согласились стать звезды, фильмы с участием которых памятны не одному поколению зрителей. Народная артистка РСФСР Лариса ЛУЖИНА, которая впервые появилась на экране в далеком 1959 году и успешно продолжает сниматься до сих пор, посетит со своими творческими встречами Пограничный и Хорольский районы, а также города Уссурийск и Камень-Рыболов. Народный артист России Юрий НАЗАРОВ, чья благородная мужественность во все времена была востребована режиссерами, в паре с заслуженной артисткой РСФСР Людмилой МАЛЬЦЕВОЙ побывает в Надеждинском, Партизанском и Шкотовском районах. Народная артистка России Лариса ГОЛУБКИНА, запомнившаяся зрителям по фильму «Гусарская баллада», выступит перед жителями Хасанского, Пограничного и Октябрьского районов — она поделится своими воспоминаниями, споет романсы и представит новый документальный фильм Светланы СТАСЕНКО «Всегда ваш, Андрей Миронов», посвященный памяти великого актера. По-прежнему задорный и неунывающий Семен МОРОЗОВ, начавший свою кинокарьеру в 1962 году с главной роли в фильме Ролана БЫКОВА «Семь нянек», порадует своим появлением Арсеньев, Дальнегорск и Чугуевку. Эффектно помолодевшая Ирина ПЕЧЕРНИКОВА, трогательно сыгравшая когда-то молодую учительницу в фильме Станислава РОСТОЦКОГО «Доживем до понедельника», выступит перед зрителями Находки, Ливадии и Большого Камня. Целая «звездная» бригада в составе известных киноартистов Александра ПЯТКОВА, Людмилы АРТЕМЬЕВОЙ, Владимира ЛИТВИНОВА и Галины БОКАШЕВСКОЙ навестит Арсеньев, а также проедет по клубам Анучинского, Дальнереченского, Яковлевского и Черниговского районов. Не отстанут от старших коллег и молодые дарования: известные по участию в телесериалах актеры Олег КОМАРОВ и Максим КРИВОШЕЕВ отправятся в самые отдаленные от краевого центра Ольгинский, Тернейский и Лазовский районы.

Многие из этих «актеров-передвижников» после гастролей по краю вернутся во Владивосток, чтобы 15 сентября вместе с другими участниками пройти по звездной дорожке 5-го юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого».