Предварительным следствием установлено, что в период с 2005 г. по 2007 г. организованной группой, в состав которой входили члены экипажа краболовного судна «Гуманный», принадлежащего ООО «Восточная рыболовная корпорация», и учредитель данного предприятия, контрабандным путём, помимо таможенного контроля, с целью реализации продукции в Республике Корея, перемещался через таможенную границу Российской Федерации добытый в территориальном море России краб. Только в декабре 2006 г. и январе 2007 г. в результате преступных дей-ствий организованной группы незаконно вывезено за границу 47 тонн морских биоресурсов.

Следствием установлено, что соучастником преступления стал сотрудник командного состава пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, который регулярно информировал членов организованной преступной группы о дислокации и маневрировании бункеровых патрульных судов, облегчая браконьерам вылов краба и незаконную перевозку его в Республику Корея.

22 августа 2007 судом в отношении организатора контрабандного канала избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается, сообщили в Генпрокуратуре по ДФО.