Кульминационный момент любого кинофестиваля – вручение наград победителям.

Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в дирекции кинофестиваля «Меридины Тихого» прежде, чем это произойдет, сами награды, искусно выполненные из художественного стекла по специальному заказу японским мастером ювелирных дел Yuichi Noda, будут торжественно продемонстрированы зрителям и участникам «Меридианов Тихого» на церемонии открытия. Напомним, что в этом году общий призовой фонд фестиваля не изменился – он составляет 105 тысяч долларов США.

Международное жюри присуждает фильмам конкурсной программы Главные призы в следующих номинациях и денежном эквиваленте:
• «Лучший полнометражный фильм» (25 тысяч $ США);
• «Лучший короткометражный фильм» (15 тысяч $ США);
• «Лучшая режиссерская работа» (15 тысяч $ США);
• «Лучшая мужская роль» (10 тысяч $ США);
• «Лучшая женская роль» (10 тысяч $ США).

Кроме того, исходя из ситуации и в соответствии с конкретным решением членов фестивального жюри, может быть вручен Специальный приз жюри и сопутствующее ему денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов.

Своя награда имеется и у приморских зрителей, посещающих фестивальные сеансы, где им будут раздаваться специальные опросные листы. По итогам такого «бумажного» голосования лучшему российскому фильму, показанному на «Меридианах Тихого», будет вручен Приз зрительских симпатий. А поскольку главным зрителем на фестивале традиционно считается глава региона, где происходит кинофорум, то Сергей Дарькин еще на первом фестивале учредил свою персональную награду – Приз Губернатора Приморского края «9288 км» (в этом оригинальном и символичном названии зафиксировано расстояние, отделяющее Владивосток от российской столицы Москвы). В денежном выражении Губернаторский приз составляет 15 тысяч долларов.

Уже традиционной становится и другая персональная награда – Приз имени Юла Юриннера. Специально для того, чтобы вручить ее победителю, из США приедет сын знаменитого голливудского актера Рок Бриннер.

Фестиваль «Меридианы Тихого» получает огромную поддержку от своих коллег-кинематографистов, которые с интересом следят за его эволюцией. Поэтому в этом году учрежден Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров за лучший дебют. Свой Приз отдаст лично счастливцу в руки и главный редактор журнала «Киносценарии». А Генеральный партнер кинофестиваля, компания «Дальсвязь TVi», не только одарит достойного кинематографиста своей фирменной наградой, но в ходе фестивальных просмотров будет устраивать среди зрителей специальные розыгрыши по установке интерактивного телевидения «Дальсвязь TVi». Впрочем, даже этим внушительным перечислением даров не исчерпывается призовая копилка «Меридианов Тихого».