Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в УФСКН по Приморскому краю, ликвидировать огромное конопляное поле помогли военные и милиционеры. Целый день на местности трудились два высокопроходимых многоцелевых тягача, методично раздавливая каннабис своими массивными гусеницами. Мероприятие проводилось в рамках операции «Мак-2007», цель которой – ликвидация сырьевой базы наркобизнеса и перекрытие каналов каннабисного наркотрафика.

Коноплей поражено большинство районов края, и Ханкайский район – не исключение. С советских времен в наследство району досталось множество унавоженных сельскохозяйственных земель, на которых с успехом «прижилась» дурман-трава. Сегодня, когда конопля уже достигла трехметровой высоты, единственный способ эффективно уничтожить большие площади этого растения – давление тяжелой техникой. Именно это и происходило на берегу озера Ханка. Два многоцелевых легкобронированных тягача (МТЛБ), оснащенные сзади пятитонным бетонным блоком, не оставили конопле ни шанса. Сначала под гусеницами исчезали толстые стебли каннабиса, затем бетонный «плуг» с корнем вырывал растения, перепахивая верхний слой почвы. В результате более 4 миллионов кустов дикорастущей конопли было уничтожено.

Операция прошла успешно благодаря ее совместному характеру: всего было задействовано 17 человек. Это сотрудники наркоконтроля, подразделения Пятой армии Дальневосточного военного округа, предоставившие спецтехнику; сотрудники Ханкайского РОВД, обеспечивавшие охрану мероприятия; наконец, представители администрации Ханкайского района, которая выделила средства на закупку топлива для спецтехники и организационное сопровождение операции.

 Разумеется, рейд не остался незамеченным для местного населения, ведь для некоторых, что греха таить, конопля является заманчивым источником сверхдоходов. Наркодельцы наблюдали за ходом операции издалека в бинокли. Как отметили в наркоконтроле, вовлеченные в наркобизнес лица зачастую оснащены современными автомобилями, приборами ночного видения и прочими специальными средствами. Впрочем, воспрепятствовать столь масштабной «конопляной зачистке» они не решились – в данном случае им остается кусать локти да подсчитывать убытки.

Массированный удар по конопле в Ханкайском районе – лишь одно из десятков оперативных мероприятий, которые приморский наркоконтроль регулярно проводит в ходе операции «Мак-2007». Эта комплексная оперативно-профилактическая операция разворачивается ежегодно по всей стране с мая по октябрь. За 8 месяцев 2007 года приморские наркополицейские уже уничтожили 819 тонн наркотикосодержащих растений и изъяли 669 килограммов марихуаны, а также свыше 8 килограммов гашиша и гашишного масла. Всеми правоохранительными органами Приморского края в этом году уже раскрыто 245 преступлений, связанных с незаконным культивированием наркотикосодержащих растений.